В процессе терапии я довольно часто слышу от клиентов вопрос, обращённый к самим себе: «Почему же я не пришла (мы не пришли) раньше…?» Действительно, что же мешает обратиться к психологу? После проведения более 100 психологических консультаций я выделила причины, по которым поход к психологу откладывается снова и снова, а иногда и вовсе не рассматривается как возможный.

Большинство искренне считает, что обращение к психологу – это крайняя мера, к которой прибегают в том случае, когда «дальше так жить больше невозможно». Изо дня в день люди сталкиваются с одиночеством или с тяжёлыми ситуациями в общении с детьми, партнёрами или стареющими родителями, но надеются, что проблема разрешится сама собой. Но этого не происходит. И не обратиться вовремя за квалифицированной психологической помощью – ошибка, потому что к моменту, когда ситуация становится для человека нестерпимой, один психолог уже может и не справиться, и тогда придётся подключать ещё и медикаментозное лечение.

Поэтому если вы перестали ощущать вкус к жизни и радоваться хорошим событиям, часто пребываете в плохом настроении и живёте как будто по привычке – это уже повод обратиться к психологу. Обращение к психологу поможет не запустить ситуацию до «безвыходного» состояния и предотвратить переход апатии в депрессию.

Второе «суеверие», которое останавливает записаться на консультацию это мнение о том, что беседа с подругой или с мамой – адекватная замена специализированному психологу.

Конечно, близкие люди, которым можно довериться, — важная часть нашей жизни. Но, во-первых, обратная сторона этой медали в том, что иногда такая поддержка не до конца объективна. А, во-вторых, зачастую люди не привыкли говорить в лицо неприятную правду (из самых разных убеждений, например, не желая обидеть).

Так же важно и то, что, не смотря на близкие отношения не каждый готов тратить время на бесконечные жалобы и недовольство. Представьте себе, что вместо приятного дружеского общения вас постоянно заваливают чужими проблемами. На сколько вас хватит? В тоже время, если подруга или мама рада часами обсуждать ваши личные дела, стоит задуматься о том, а есть ли у вашего близкого человека личная жизнь, и насколько компетентны его советы.

Психолог помогает взглянуть на проблемную ситуацию с новой стороны, и в его советах преобладает объективность и профессиональные знания.

Третья причина, которую часто называют это стеснение и дискомфорт на психологической консультации. Половина моих клиентов в прошлом имели опыт общения с психологом, но не для всех этот опыт стал положительным. Важно понимать, что психолог это такой же врач, и иногда нужно время, чтобы найти подходящего специалиста. Если на консультации вы чувствуете «зажатость» и нежелание раскрыться, — пользы от терапии не будет. Важно, чтобы клиент чувствовал, что психолог не только внимательно слушает, но делает это с искренним расположением. Только в этом случае визиты принесут результат.